13.01.2021

Kurzmitteilung zur Einrichtung von „Teams“ an unserer Schule

Liebe Eltern und Schüler*innen,

wir, das IT-Team und die Schulleitung, sind aktuell auf Hochtouren dabei, Microsoft-Teams für euch nutzbar zu machen.
Herr Unterkötter und Herr Will haben die Administration von Teams übernommen. Herr Dr. Witte koordiniert die Einrichtung der Zugänge.
Sobald wir die Klassenrückmeldungen vorliegen haben, pflegen wir alle Schüler*innen, die eingewilligt haben, bei Microsoft 365 ein.

Leider hat es in diesem Zusammenhang eine missverständliche Information durch die Pflegschaft gegeben:
Einverständniserklärungen sollen NICHT, wie dort fälschlicher Weise mitgeteilt, an die Schule, sondern ausschließlich an die Tutor*innen geschickt werden!
Heute hat eine Vertreterin der Schulpflegschaft tatkräftig beim Sortieren der Eingänge geholfen, so dass wir auch diese schnell auf den richtigen Weg bringen können- vielen Dank dafür!

Wir geben unser Bestes, um die Schüler*innen bei dem Prozess Anmeldung-Einrichtung-Nutzung zu unterstützen.
In den nächsten Tagen erhalten Sie und Ihre Kinder genaue Schritt-für-Schritt-Anleitungen sowie Erklärvideos, sowohl für Windows- als auch Apple-Nut-zer*innen. Nach der Anmeldung, sind die Schüler*innen entweder schon bereits Mitglied in Klassen-/Kursteams, oder werden hier noch zeitnah eingeladen. Besonders wichtig wird natürlich die Teilnahme an Videokonferenzen sein, bei der wir und die Lehrer*innen die Schüler*innen ebenfalls unterstützen werden.

Nochmal auf einen Blick, Erklärvideos und Schritt-für-Schritt-Anleitungen wird es zunächst für folgende Themen geben:

1. Anmeldung
2. Einrichtung von Teams
3. Teilnahme an Videokonferenzen
4. Nutzung der Kalenderfunktion für Videokonferenzen

Bei Fragen oder Schwierigkeiten wird den Schüler*innen selbstverständlich geholfen!
Hierfür melden sie sich beim Helpdesk unter

und schildern ihr Anliegen.
Zum Helpdesk gelangt man wie bisher auch über die Anmeldeseite von Moodle, Den Link finden Sie zudem unter DIGITALES LERNEN/ TEAMS.

Ihr IT-Team und die Schulleitung
der Gesamtschule Rodenkirchen