Neue 5

Anmeldeverfahren für das Schuljahr 2024/25

5. Jahrgang an der Gesamtschule Rodenkirchen

Anmeldewoche (26.01. bis 02.02.2024)

1. Wenn Sie bereits ein Beratungsgespräch gemeinsam mit Ihrem Kind an unserer Schule hatten:

Dann brauchen Sie nur noch die fehlenden Unterlagen einzureichen.

Dies ist auf jeden Fall:

•  original Anmeldeschein der Stadt Köln (erhalten Sie von der Grundschule)

•  Kopie des Zeugnisses der 4. Klasse 1. Halbjahr.

Reichen Sie bitte gegebenenfalls die folgenden Unterlagen nach:

• ausgefüllter Anmeldebogen der Gesamtschule Rodenkirchen mit den Unterschriften aller Sorgeberechtigten (falls nicht beide Erziehungsberechtigte den Anmeldebogen unterschrieben haben, muss dies unbedingt nachgeholt werden, da die Anmeldung nur, wenn alle Erziehungsberechtigte unterschrieben haben, berücksichtigt werden kann)

• zwei Passfotos Ihres Kindes

• Nachweis über Masernimpfung

• Kopien der Geburtsurkunde Ihres Kindes / Ausweise / ggf. Sorgerechtsnachweise

Kinder mit sonderpädagogischem Unterstützungsbedarf
Bitte bringen Sie zusätzlich zu den oben genannten Unterlagen noch Folgendes mit:

• Kopie des Antrags auf Teilnahme am Gemeinsamen Lernen

• die Elternbenachrichtigung des Schulamtes über die Schulen des Gemeinsamen Lernens

Die Abgabe aller fehlenden Unterlagen ist nur persönlich zu folgenden Zeiten im Sekretariat B.00.09 möglich:
• Freitag, 26.01.24           09.00 Uhr – 12.00 Uhr

• Montag, 29.01.24          09.00 Uhr – 12.00 Uhr und 14.00 Uhr – 16.00 Uhr

• Dienstag, 30.01.24        09.00 Uhr – 12.00 Uhr

• Mittwoch, 31.01.24       09.00 Uhr – 12.00 Uhr und 14.00 Uhr – 16.00 Uhr

• Donnerstag, 01.02.24   09.00 Uhr – 12.00 Uhr und 14.00 Uhr – 15.00 Uhr

• Freitag, 02.02.24            08.30 Uhr bis 10.00 Uhr (letzte Möglichkeit)

ACHTUNG: Der Anmeldebogen der Schule MUSS von beiden Erziehungsberechtigten unterschrieben werden.
Dies kann auch als Erklärung geschehen, z.B. mit dem Wortlaut: “Ich bin mit der Anmeldung meines Kindes (Name) an der Gesamtschule Rodenkirchen zum Schuljahr 24/25 einverstanden. (Datum, Unterschrift)”. Wer allein sorgeberechtigt ist, benötigt einen Sorgerechtsnachweis, der dies bestätigt.

Bei alleinigem Sorgerecht muss ein Nachweis erbracht werden.

2. Wenn Sie noch keinen Beratungstermin gemeinsam mit Ihrem Kind an unserer Schule hatten:

Um längere Wartezeiten zu vermeiden, reservieren Sie bitte telefonisch oder online einen Termin.

Sie können Ihr Kind zwischen Freitag, dem 26.01.2024 und Freitag, dem 02.02.2024 (Anmeldeschluss: 10 Uhr) an der Gesamtschule Rodenkirchen anmelden.

Unterlagen, die Sie bitte zur Anmeldung mitbringen:

• Anmeldeschein der Stadt Köln (erhalten Sie von der Grundschule)

• Kopie des Halbjahreszeugnisses der Klasse 4

• den ausgefüllten Anmeldebogen der Gesamtschule Rodenkirchen mit den Unterschriften aller Sorgeberechtigten

• zwei Passfotos Ihres Kindes

• Nachweis über Masernimpfung

• Kopien der Geburtsurkunde Ihres Kindes / Ausweise / ggf. Sorgerechtsnachweise

Wichtig: Bringen Sie Ihr Kind mit.

Die Unterschrift beider Sorgeberechtigten ist erforderlich.

Anmeldung von Kindern mit sonderpädagogischem Unterstützungsbedarf

Damit wir genügend Zeit für ein beratendes Anmeldegespräch haben, vereinbaren Sie bitte einen Anmeldetermin über unser Sekretariat (nicht online!).

• Kopie des Antrags auf Teilnahme am Gemeinsamen Lernen

Zweitwunsch
Sie haben die Möglichkeit, eine weitere Gesamtschule oder auch das Gymnasium Rondorf (da es am vorgezogenen Anmeldeverfahren teilnimmt) als Zweitwunsch anzugeben. Wenn Ihnen die Gesamtschule Rodenkirchen keinen Platz anbieten kann und die als Zweitwunsch genannte Schule noch Plätze frei hat, geben wir Ihre Daten weiter und Sie nehmen dort am Anmeldeverfahren teil.
Hierzu brauchen wir aus datenschutzrechtlichen Gründen Ihr Einverständnis.

Zweitwunsch.pdf (38.97KB)

Wann bekommen Sie Bescheid, ob Ihr Kind aufgenommen wurde?
Die Aufnahme- und die Ablehnungsbescheide (im Falle einer Ablehnung senden wir Ihnen auch die eingereichten Unterlagen zurück) werden dieses Jahr zentral alle gleichzeitig am 13.02.2024 versendet.

Der Anmeldezeitraum für die anderen weiterführenden Schulen beginnt am Montag, 19.02.24.

Aufnahmeverfahren

Aufnahmeverfahren für Schülerinnen und Schüler ohne sonderpädagogischen Unterstützungsbedarf

Bei einem Anmeldeüberhang werden folgende Aufnahmekriterien gemäß APO-SI berücksichtigt:

• Leistungsheterogenität (Berücksichtigung von Schülerinnen und Schülern mit unterschiedlicher Leistungsfähigkeit)

• ausgewogenes Verhältnis von Mädchen und Jungen

• Losverfahren

Anmeldebogen der Schule hier downloaden hier

Zur Online Anmeldung >        hier                oder QR-Code:

Weitere Infos zum Anmeldeverfahren der Stadt Köln >

Telefonisch erreichen Sie unser Sekretariat unter 0221-350180

Infos über unsere Schule.

Schule A-Z >

Infobroschüre >