18.03.2020, 13:39

Technische Unterstützung zu moodle bitte über das Ticketsystem

https://gesamtschule.on.spiceworks.com/portal/tickets Danke IT-Team der Gesamtschule Rodenkirchen   mehr

14.03.2020, 14:16

Notfallbetreuung unter notfallbetreuung@ge-roden.de

Notbetreuung an Schulen ab Mittwoch, 18.03.2020 Das Angebot der Notbetreuung durch den Erlass des Ministeriums gilt insbesondere für Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 5 und 6, deren Eltern...   mehr

13.03.2020, 16:35

Schulschließung bis zum 19.04.2020

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte, hiermit erhalten Sie weitere Informationen zum Umgang mit dem Corona-Virus in unserer Schule, nach den aktuellen Informationen des Ministeriums. 1. RUHEN DES...   mehr

12.03.2020, 15:00

Aktualisierung Coronafall

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte, liebe Schülerinnen und Schüler, im Gespräch und im Rahmen der Begehung mit den beiden Vertreterinnen des Gesundheitsamtes wurde heute, 12.03.2020 folgendes Vorgehen...   mehr

26.11.2019

Ministerin Gebauer zeichnet die Gesamtschule Rodenkirchen als „MINT-freundliche Schule“ in Nordrhein-Westfalen aus

Am 30. Oktober 2019 wurden 150 Schulen aus NRW als „MINT-freundliche Schule“ ausgezeichnet. 44 Schulen u. a. die Gesamtschule Rodenkirchen erhielten das erste Mal die Auszeichnung und 106 Schulen wurden nach dreijähriger erfolgreicher MINT-Profilbildung erneut mit dem Signet „MINT-freundliche Schule“ geehrt. Die Schulen weisen nach, dass sie 10 von 14 Kriterien im MINT-Bereich erfüllen. Die MINT Beauftragte der Gesamtschule Rodenkirchen, Monika Schulte, hat in einem Zeitraum von zwei Jahren kontinuierlich in Zusammenarbeit mit den Fachschaften der MINT-Fächer die erforderlichen Prüfungskriterien erarbeitet und nachgewiesen.
Die Ehrung der „MINT-freundlichen Schulen“ in Nordrhein-Westfalen steht unter der Schirmherrschaft der Kultusministerkonferenz (KMK).
Die Ministerin für Schule und Bildung in NRW, Yvonne Gebauer sagte auf der Verleihung: „Die geehrten Schulen erhalten heute für ihr Engagement im Bereich der MINT-Bildung ein sichtbares Zeichen der Anerkennung. Ein anregender MINT-Unterricht auf der Höhe der Zeit kann aus Schülerinnen und Schüler von Heute Nachwuchs-Forscher oder auch Lehrkräfte für MINT-Fächer von Morgen machen. Den ausgezeichneten Schulen gelingt es, durch gute Konzepte ihre Schülerinnen und Schüler für die spannenden MINT-Fächer zu begeistern.“
Die „MINT-freundlichen Schulen“ werden für Schülerinnen und Schüler, Eltern, Unternehmen sowie die Öffentlichkeit durch die Ehrung sichtbar und von der Wirtschaft nicht nur anerkannt, sondern auch besonders unterstützt. Bundesweite Partner der Initiative „MINT Zukunft schaffen“ zeichnen in Abstimmung mit den Landesarbeitgebervereinigungen und den Bildungswerken der Wirtschaft diejenigen Schulen aus, die bewusst MINT-Schwerpunkte setzen. Die Schulen werden auf Basis eines anspruchsvollen, standardisierten Kriterienkatalogs bewertet und durchlaufen einen bundesweit einheitlichen Bewerbungsprozess.
Die Partner und somit diejenigen, die die MINT-freundlichen Schulen ehren, sind: BWINF Bundeswettbewerb Informatik, Cisco Systems (Cisco Networking Academies), Deutsche Bahn AG, Deutsche Mathematiker-Vereinigung DMV, Deutsche Telekom Stiftung, Dr.-Ing. Paul Christiani GmbH & Co. KG, HANDS on TECHNOLOGY e.V. (FIRST LEGO League), Klett MINT GmbH, The Mathworks GmbH, MNU – Deutscher Verein zur Förderung des mathematischen und naturwissenschaftlichen Unterrichts e.V., Technik begeistert e.V. (Organisator der WRO World Robot Olympiad), Wissensfabrik – Unternehmen für Deutschland e. V. Bundesweite Anerkennung erfahren die Schulen mit Ihren MINT-Leistungen von den Verbänden eco – Verband der Internetwirtschaft e.V. und Bundesverband IT-Mittelstand e.V.
Die Initiative „MINT Zukunft schaffen“ will Lernenden und Lehrenden in Schulen und Hochschulen sowie Eltern und Unternehmern die vielfältigen Entwicklungsperspektiven, Zukunftsgestaltungen und Praxisbezüge der MINT-Bildung nahe bringen und eine Multiplikationsplattform für alle bereits erfolgreich arbeitenden MINT-Initiativen in Deutschland sein. Sie wirbt für MINT-Studien, MINT-Berufe und MINT-Ausbildungen und will die Öffentlichkeit über die Dringlichkeit des MINT-Engagements informieren. Vor allem aber will „MINT Zukunft schaffen“ gemeinsam mit seinen Partnern Begeisterung für MINT wecken und über attraktive Berufsmöglichkeiten und Karrierewege in den MINT-Berufen informieren.