05.09.2017

Einschulung der Neuen 5er

Traditionell mit bunten Luftballons wurden die „Neuen Fünfer“ an der Gesamtschule Rodenkirchen begrüßt, die am Ende der Einschulungsfeier diese Luftballons zwar bei wolkenverhangenem Himmel, aber wenigstens in einer Regenpause in die Höhe steigen ließen. 217 Schülerinnen und Schüler wurden am 31. August 2017 an Kölns ältester Gesamtschule eingeschult, die in diesem Jahr erstmals acht Klassen im 5. Jahrgang anbietet. Darunter waren auch 21 Kinder mit sonderpädagogischem Unterstützungsbedarf, die auf alle acht Klassen im neuen 5. Jahrgang verteilt wurden. Es gibt eine Schwerpunktklasse, doch alle Klassen sind somit inklusiv ausgerichtet. Wegen der Schulerweiterung auf die Achtzügigkeit wurde ein Interimsgebäude in den Sommermonaten errichtet. Die Freigabe ist allerdings noch nicht erfolgt, wie Schulleiter Ralph Kuhn erst am Donnerstagnachmittag erfahren hatte.
Schülerinnen und Schüler der sechsten Klassen der Gesamtschule begrüßten mit einem abwechslungsreichen, informativen und kurzweiligen Programm in der Aula ihre neuen Mitschülerinnen und Mitschüler. Die Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer nahmen die nun jüngsten Mitglieder der Schulgemeinde herzlich in Empfang und überreichten allen am Ende der ersten Stunde einen Luftballon. Jede der acht neuen Klassen hatte selbstverständlich ihre eigene Farbe. Als am Ende des ersten Schultages sich alle Neuen auf der Freitreppe im Innenhof der Gesamtschule den fotografierenden Eltern zum Gruppenbild stellten, vermischten sich die Farben der Luftballons zu einem farbenprächtigen Bild. Gemeinsam gingen die bunten Punkte auf die Reise Richtung Südost.