SCHULPFLEGSCHAFT

Wer wir sind:

Michael Fischer, Nadja Gawrisewicz, Kirsten Pahlke, Tanja Roggendorf (Vorsitzende)

Wir sind Ansprechpartner*innen und Vermittler*innen zwischen Schule und Eltern und freuen uns darauf, bei der Gestaltung des schulischen Lebens (weiterhin) mitzuwirken.

Unsere Kinder sind in den Jahrgangsstufen 7 und 10.

Was sind unsere Aufgaben?

Für eine erfolgreiche Bildung und Erziehung unserer Kinder ist die Mitwirkung der Eltern an unserer Schule nicht nur notwendig, sondern auch erwünscht. Die Schulpflegschaft ist das Gremium der Elternschaft und vertritt die Interessen der Eltern in allen wichtigen Angelegenheiten der Schule. Unser Ziel ist die enge und vertrauensvolle Arbeit mit der Schulleitung, den Lehrer*innen, Eltern und Schüler*innen sowie Sonderpädagog*innen.

Die Schulpflegschaft informiert sich in allen wichtigen Angelegenheiten unserer Schule, wobei ihre Aufgaben und Rechte fest im Schulgesetz NRW verankert sind.

Wir stehen mit der Schulleitung in regelmäßigem Austausch über aktuelle Themen. Auf den Schulpflegschaftssitzungen werden alle wichtigen Themen der Schule besprochen und bei Bedarf das Meinungsbild der Eltern eingeholt. Beschlüsse dieser Sitzungen werden dann von uns in die Schulkonferenz, dem obersten entscheidenden Gremium der Schule, eingebracht.

Wir vertreten unsere Schule sowohl auf Stadtebene in der Kölner Stadtschulpflegschaft, sowie auf Landesebene durch Mitgliedschaft in der ‚Landeselternschaft der integrierten Schulen in NRW‘ (LEiS).

Woran wir arbeiten

Als gewählte Vertreter*innen der Schulpflegschaft beschäftigen uns, neben vielen internen und externen Anfragen, die das alltägliche Schulleben betreffen, derzeit schwerpunktmäßig folgende Themen:

• Seit der Einführung des Lernzeitmodells zu Beginn des Schuljahres 2018/19 arbeiten wir eng mit der Schulleitung zusammen, damit die Anfangsschwierigkeiten in einigen Bereichen möglichst schnell verbessert werden können. Eine erste umfassende Evaluierung wurde in Zusammenarbeit mit Lehrer*innen, Schüler*innen und Eltern im Herbst 2019 durchgeführt. Derzeit läuft eine Testphase mit veränderten Bedingungen. Über die Einführung dieser Änderungen soll in der 3. Schulkonferenz des Schuljahres 2020/21 entschieden werden.

Weiterhin begleiten/unterstützen wir Ausschüsse und Arbeitsgruppen, in denen alle Eltern und Schüler an der Gestaltung unserer Schule mitwirken können:

• Ausschuss Digitalisierung (ehem. AG Medien): Schwerpunkt ist der schnellstmögliche Aufbau einer sicheren Plattform mit Videofunktion zur Durchführung von Distanzunterricht. Des Weiteren steht eine Überarbeitung der bestehenden Handynutzungsordnung für unsere Schule an.
  • Corona-Ausschuss: Wir setzen uns dafür ein, dass die Probleme aus dem vergangenen Lockdown aufgearbeitet werden und für alle Beteiligten gute Lösungen gefunden werden.
  • Verpflegungsausschuss: Wir unterstützen diesen weiterhin mit dem Ziel, eine qualitativ gute, gesunde und ausgewogene Verpflegung in Mensa und Kiosk auf Grundlage von Schüler- und Elternwunsch zu ermöglichen.
  • Ausschuss Nachhaltigkeit: Dieser beschäftigt sich mit den Themen Klimaschutz, Müllvermeidung und Nachhaltigkeit im Schulalltag.
  • AG 50 Jahre Gesamtschule Rodenkirchen: Wir bringen uns in die gemeinsame Planung und Gestaltung von Schulleitung, Lehrer*innen, Schüler*innen und Eltern zu den Feierlichkeiten im kommenden Jahr ein.

Um all diese Themen umfassend bearbeiten zu können, benötigen wir die Unterstützung vieler Eltern.

Haben Sie Fragen oder Anregungen?

Schreiben Sie uns:

Sps-GERodenkirchen@t-online.de

Oder sprechen Sie uns einfach an!

Informationen zur Elternmitwirkung:

Einen Überblick über die verschiedenen Schulgremien bietet die Elternbroschüre des Ministeriums für Schule und Bildung des Landes NRW:

Ministerium für Schule  und Weiterbildung:

ABC der Elternmitwirkung
Schulministerium NRW
Elternmitwirkung Druckfassung 21.10.pdf (4MB)
ABC der Elternmitwirkung
Schulministerium NRW
Elternmitwirkung Druckfassung 21.10.pdf (4MB)

Informationen über die Mitwirkung im Einzelnen bieten die Paragraphen 62 – 67 des Schulgesetzes NRW

https://www.schulministeri um.nrw.de/docs/Recht/Schulrecht/Schulgesetz/Schulgesetz.pdf